報評會資訊

<<上一頁

  2015年3月18日香港報業評議會舉行2014年度周年會員大會.

香港報業評議會舉行2014年周年會員大會

     

香港報業評議會今天舉行周年會員大會,選出新一屆正副主席及執行委員會委員。

香港中文大學新聞與傳播學院陳韜文教授續任主席,香港漢文師範同學會學校校監區伯權先生以及黃乾亨黃英豪律師事務所首席合夥人黃英豪律師續任爲副主席。資深傳媒人楊健興先生為新任副主席。

二零一四年報評會收到的投訴個案共有55宗,包括60項不同類別的投訴。

從投訴類別來看,與二零一三年相比,二零一四年對「失實報道」的投訴差不多,由32%輕微下降至30%;對「不雅及煽情」報道的投訴比例跟二零一三年一樣,均佔18%,具體的投訴內容則十分多樣化,包括標題不雅、圖片不雅、專欄用語不雅以及留言板言論不雅等等。關於「侵犯私隱」的投訴所佔的比例,兩年同為5%。有關「其他」類別的投訴則有輕微增加,由45%上升為47%。這類別的投訴除了過往常見的報道立場不公、嘩眾取寵、文字內容粗俗等之外,還包括對侵犯版權、性傾向歧視等的投訴。

 

投訴媒體比例方面,對「會員報章」的投訴佔24%,比二零一三年上升6%;對「非會員報章」的投訴佔69%,較往年下降11%;對「雜誌及其他」的投訴則由去年的2%上升至7%

投訴方式與去年相比,電郵投訴仍是最主要的投訴渠道。二零一四年以電郵投訴的比例為73%,較去年下降7%,其次為電話佔19%,較去年上升5%、書面7%,較去年上升3%、傳真為1%

報評會於二零一四年就《明報》前總編輯劉進圖先生遇襲事件與蘋果出版機構遭受網絡攻擊及圍堵事件發出公開譴責。兩者皆牽涉香港的新聞自由,事關重大,報評會是以先後發出譴責,呼籲社會大眾珍惜理性、健康的輿論環境。

本會不但處理公眾的投訴個案,今年亦繼續推廣傳媒教育工作,二零一四年應本港八間中學的邀請,分別到校舉辦傳媒教育講座。

展望來年,本會將秉承一貫宗旨,公平公正地處理社會大眾對報紙新聞的投訴,提高傳媒工作者對專業操守的關注。同時,本會也將繼續在本港中學推廣傳媒通識教育,亦歡迎社會各界團體與本會合作,本會將繼續關注傳媒的健康發展,為維護新聞自由而出力。

會員大會選出報評會執行委員:

非業界成員包括:

香港中文大學新聞與傳播學院講座教授 陳韜文教授

香港漢文師範同學會學校校監 區伯權先生

執業律師 黃英豪律師

執業大律師 黃錦燊律師

明光社總幹事 蔡志森先生

香港社會服務聯會前行政總裁 方敏生女士

香港資助小學校長會主席 梁兆棠校長

香港理工大學副校長 阮曾媛琪教授

恆生管理學院協理副校長 曹虹教授

資深傳媒人 大專講師 楊金權先生

香港大學教育學院助理教授 張志儉教授

香港中文大學新聞與傳播學院教授 蘇鑰機教授

香港珠海學院新聞及傳播學系系主任 皇甫河旺教授

香港小童群益會總幹事 羅淑君女士

資深傳媒人 楊健興先生

萬博宣偉國際公關顧問副總裁 陳旭權先生

香港樹仁大學新聞系系主任 梁天偉教授

 

業界代表則包括:

大公報助理編輯 總編室主任 劉雁廉先生

香港商報名譽董事長 李祖澤先生

星島日報社長 蕭世和先生

英文虎報 星島新聞集團執行董事 盧永雄先生

南華早報總採訪主任 周松欣先生

香港經濟日報高級採訪主任 施秀菁女士

明報副執行總編輯 陳錦強先生

文匯報助理總編輯 何子成先生

中國日報香港版總編輯 周立先生

成報主席 谷卓恆先生

香港新聞行政人員協會代表 趙應春先生

香港新聞工作者聯會代表 馮仲良先生

 

報評會內的報刊會員現有10份,包括《香港商報》、《星島日報》、《南華早報》、《香港經濟日報》、《明報》、《文匯報》、《成報》、《中國日報》、《大公報》及《英文虎報》。