報評會及委員



成立背景

香港法律改革委員會於1999年8月發出有關傳播媒界侵犯私隱行為及侵犯私隱的民事責任的兩份諮詢文件,建議設立保障私隱報業評議會,引起香港報業同仁和公眾關注現時報章的報導中侵犯私隱的情況。

1999年11月,香港報業公會倡議,由業界自律,籌組一個由報業人士和社會人士組成的獨立評議會,對報章侵犯私隱的行為進行評議。結果,經過數月的業內諮詢,十一家中英文報章、香港新聞行政人員協會及香港新聞工作者聯會決定成立香港報業評議會。2000年3月,香港報業評議會籌委會成立,李祖澤先生被推選為會議主席。

香港報業評議會籌委會隨即積極邀請業界及公眾人士支持及參加,籌募經費,研究評議會章程,處理投訴程序及則例等事項。

經過一連串籌備及研究,香港報業評議會決定以擔保有限公司形式註冊,並於2000年6月23日取得香港公司註冊處正式發出的公司註冊證書。

香港報業評議會成立會議於2000 年7月25日舉行,選出了首任正副主席及執行委員會,並通過採用由香港記者協會、香港新聞行政人員協會、香港新聞工作者聯會及香港攝影記者協會共同制定的《新聞從業員專業操守守則》作為報評會專業守則基礎。2000年 9 月1 日,香港報業評議會正式開始接受市民投訴。



工作目標

  • 提升報界的專業操守
  • 維護新聞自由及業界的自律性
  • 接受和公正處理公眾對報刊的投訴
  • 提高公眾對傳媒的了解及其社會角色

現階段,報評會只處理公眾就報刊侵犯私隱、刊登色情淫褻、不雅或煽情的內容作出的投訴。